. Памятник Александру III в Санкт-Петербурге
Главная страница   •   Глобус   •   Памятник Александру III в Санкт-Петербурге

Памятник Александру III в Санкт-Петербурге

Памятник старшему сыну императора Александра II и императрицы Марии Александровны – Александру III установлен в парадном дворе Мраморного дворца. Скульптора была выполнена Павлом Петровичем Трубецким и по праву считается одной из его лучших работ. Пятиметровой высоты памятник изготовлен из бронзы, а постамент из серого полированного гранита. Над этим монументом автор трудился 8 лет и создал четырнадцать его различных вариантов.

Первоначально в 1909 г. памятник Александру III стоял у Николаевского вокзала на Знаменской площади и одни граждане смогли разглядеть в нем насмешку над российским самодержавием, а другие посчитали его оскорблением Царского достоинства. А ведь действительно, скульптура, изображающая Александра III, грузно сидящего в мешковатой одежде на тяжелом коне, совершенно не соответствовала общепринятым представлениям об императорах. Но вот сам Николай II, являющийся заказчиком памятника, работой П.Трубецкого остался доволен и даже приказал на пьедестале написать: «Любящий сын – возлюбленному отцу». В 1937 г. памятник демонтировали с площади и передали Русскому музею, где эта скульптура простояла еще несколько десятилетий, а уже позднее была перенесена во двор Мраморного дворца.

Надо заметить, что памятник едва не погиб во время Великой Отечественной войны. От прямого попадания снаряда его спасли заполненная песком деревянная обшивка и накат из бревен. В самом начале войны сотрудниками музея была вырыта глубокая яма, в которой хотели захоронить памятник Александру III, но опустить в неё тяжелую бронзовую скульптуру так и не смогли, поэтому им пришлось мешками и ведрами приносить песок со стоящих на Мойке барж. Этот памятник оказался в Ленинграде единственной скульптурой, в которую попал артиллерийский снаряд.

А еще по Санкт-Петербургу когда-то ходили легенды, что памятник Александру III поначалу предполагали установить высоко в горах на Урале, на границе Азии и Европы. Именно этим будто бы и объясняется настораживающая массивность огромной фигуры всадника и его коня. На скульптуру планировалось смотреть снизу, из окон вагонов мчащегося поезда, с большого расстояния, что скрадывало бы ее тяжеловесность и позволяло бы воспринимать совершенно по-иному. В 1994 году памятник Александру III установили во дворе Мраморного дворца, где он и стоит до сих пор.