. Страна Швейцария (часть3) Кухня
Главная страница   •   Швейцария   •   Страна Швейцария (часть3) Кухня

Страна Швейцария

часть 3

Швейцарская кухня.

Несмотря на влияние стран-соседей, Франции, Италии и Германии, кухня Швейцарии, как и все в этой замечательной стране, самобытна и глубоко индивидуальна. Она не случайно ценится гурманами во всем мире.

Типично швейцарские блюда - это, конечно, фондю и раклет. Фондю -- это тертый сыр (Эмменталь или Грюер), который варится в белом вине с добавлением крахмала и вишневой водки кирш. По традиции фондю едят длинными вилками с двумя зубцами, но можно просто макать в сырную смесь кусочки свежего хлеба или гренки. Раклет -- это расплавленный сыр, подающийся на хорошо разогретой сковороде.Швейцария

Швейцарцы очень любят сыр в любом виде: эмментальский (более известный как швейцарский), аппенцелльский, грюйерцский сыры едят и не расплавленным. А изысканный вкус горного сыра Пиора, сыров Вашерена и Шабцигера с пряными травами Гларнерланда особенно ценим гурманами. Типичным деликатесом являются небольшие мягкие сыры Формаджини, сваренные из творога.

Попробуйте также рубленую телятину по-цюрихски со знаменитым швейцарским картофелем "Rosti" на гарнир.

Вегетарианцы по достоинству оценят густой овощной суп "Минестроне" из помидоров, фасоли, риса, картофеля, моркови, гороха, цветной капусты и лука-порея, пикантно присыпанного сверху тертым сыром. Еще один известный, но уже мясной суп -- Граубюнденский ячменный с копченой говядиной, капустой.

Любителей морепродуктов швейцарские повара смогут порадовать красноперкой, форелью, щукой и эгли, приготовленными в самых разных видах. Стоит посетить Женевское озеро и отведать традиционное филе окуня, обжаренное в масле, подающееся с дольками лимона и ... вареным миндалем!

Если Вы любите пробовать необычные блюда, для Вас макароны по-альпийски -- сочетание макарон и картошки, со сметаной, тертым сыром и хрустящим жареным луком.

Полента -- это блюдо из кукурузной крупы с фруктами и воздушными сливками, особенно любимое жителями южной части Швейцарии. А ризотто (наверняка, вы не раз слышали это слово) -- блюдо из риса, которое готовят с грибами или же с овощами.

Любители покушать плотно смогут порадовать себя мясом по-бюнденски, цюрихским шницелем и закуской по-бёрнски -- блюдом из бобов и квашеной капусты с жареным картофелем, подающимся в качестве гарнира. Родиной знаменитого рёшти (это тонко нарезанный жаренный картофель со шкварками) также считается город Бёрн.

Идеальным десертом для Вашего Швейцарского обеда станет вишневый торт "Цугер Киршторт". Сладкоежкам также понравятся фруктовые пирожки, морковный пирог, энгадинский ореховый торт и, конечно, традиционный швейцарский шоколад -- Chocolat Frey, Teuscher и Sprungli. Несмотря на высокую цену, попробовать хотя бы один из этих сортов непременно стоит!

На конкурсах виноделия во всем мире получают высокие оценки и очень часто завоевывают главные награды швейцарские вина, в которых сочетаются необыкновенный пряный вкус и захватывающе-свежий аромат. Признанные во всем мире белые вина -- это "Dezaley", "St.-Saphorin", "Fendant", "Johannisberg", "Twanner". Выдающиеся сорта красных швейцарских вин -- "Rose der Cеil-de-Perdrix" и более крепкие "Dole", "Pinot Noir", "Merlot". Нельзя не упомянуть обладающие необыкновенно-ярким вкусом рубиново-красные вина более южного района Граубюндена -- это "Sassella", "Grumello" и "Inferno".

Окончание следует...

Вернуться на главную - Путешествия по странам мира

 

You have no rights to post comments